 2008-05-10 Беженцы в Швеции испытывают наибольшее общественное неприятие с 2004 года, как показало новое исследование Гётеборгского университета.
49 процентов шведов (46 процентов в 2007 году) теперь за уменьшение числа беженцев принимаемых страной, сообщает Радио Швеции.
Однако, профессор Мари Демкер, которая была ответственной за опрос, была не склонна сделать вывод, что результаты указывают на усиление ксенофобии.
Исследование показывает поляризацию мнений. В то время, как неприятие беженцев увеличивается, также, увеличивается общий уровень понимания и принятия иммигрантов, живущих в Швеции.
Часть населения, которая считает, что в Швеции слишком много иммигрантов, за последние 15 лет постепенно уменьшалась. Однако, они остаются значительным меньшинством, 39 процентов придерживаются того мнения, что в стране слишком много иностранцев.
Комментарии
Читайте также: Рабочая группа партии умеренных сил Швеции предложила отменить выплату пособий тем беженцам, которые селятся в муниципальных городах, где они не могут найти себе работу
Йонас Гар Стёре, министр иностранных дел Норвегии, стал инициатором проведения конференции, освещающей проблемы беженцев, которым пришлось покинуть родные дома и искать убежище в пределах границ своего отечества
Правительство Швеции планирует выделить 100 миллионов крон ($15 миллионов) на организацию образовательных курсов для мигрантов, имеющих ученую степень
Столкнувшись с рекордно высоким количеством беженцев, правительство провозгласило начало курса на ужесточение условий предоставления политического убежища
Сейчас, Швеция получает наибольшее число запросов на убежище, чем любая другая европейская страна.
По данным информационного портала TheLocal.se, за первые шесть месяцев этого года политическое убежище в Швеции попросили 17 700 человек. Большим спросом среди беженцев пользуются только США, где за тот же период надеялись найти приют 26 800 человек. Но в пересчете на душу населения по беженцам Швеция занимает первое место в мире.
Репатриация соотечественников в странах Северной Европы – явление ограниченное и носит исключительно гуманитарный характер.
Поделиться ссылкой: |