Norse.ru - Скандинавия по-русски

Экономика Финляндии или бизнес по-фински

В марте 2007 года в правительство РФ был внесен проект Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации". По планам разработчиков, новый закон должен стимулировать развитие данного сегмента отечественной экономики. При этом у России есть северный сосед, у которого одна из лучших в мире схем поддержки малого и среднего бизнеса была внедрена несколько лет назад.

Финляндия по большому счету

По данным финской экономической газеты "Кауппалехти", 2006-й вошел в историю экономики Финляндии как исключительно хороший год: рост экономики составил почти 6% — такой результат достигался лишь в конце 1990-х гг. Причем, по мнению издания, прогнозируемый министерством финансов рост экономики в 2007 г. в размере 3% кажется слишком осторожным : даже в биржевых индексах не наблюдается признаков снижения, хотя рынки акций обычно прогнозируют изменение конъюнктуры за год.

Cогласно данным американского исследовательского центра "Конференс Борд", в 2006 г. Финляндия заняла первое место в мире по росту производительности труда, обогнав даже США, последние годы уверенно занимавшие лидирующую позицию. В 2006 г. рост производительности труда в Финляндии составил 3,7%, на втором месте — Швеция — 2,8%, далее идут Япония, Германия и Великобритания.

Более подробную информацию о социально-экономическом положении Финляндии и прогнозах развития экономики страны можно почерпнуть в Торгпредстве России в Финляндии. Объем ВВП страны в 2005 г., по уточненным данным Минфина Финляндии, достиг 159,1 млрд евро, а в 2006 г., по предварительным оценкам, должен составить 162,3 млрд евро. По показателю ВВП на душу населения (30434 евро в 2005 г.) Суоми входит в передовую группу стран мира, занимая 17-е место.

Рост экономики страны в первом полугодии 2006 г. происходил в основном за счет увеличения потребления. Частное потребление возросло в январе-июне 2006 г., по предварительным данным, на 3,2% благодаря росту реальных доходов домашних хозяйств, снижению налогов и повышению доходов предпринимателей. Реальные доходы домашних хозяйств выросли в этот период на 3,3%. Одновременно с ростом доходов домашних хозяйств и ростом сбережений повысился и уровень их задолженности. 70% всех долгов домашних хозяйств связано с покупкой жилья.

Существующие в Финляндии кластеры, а их, по мнению специалистов Исследовательского института финской экономики (ЭТЛА), — девять (лесной, информационный и телекоммуникационный, металлургический, энергетический, бизнес-услуг, здравоохранения, машиностроительный, пищевой, строительный), являются важнейшими для финский экономики, обеспечивая основной объем экспорта и формируя значительную часть ВВП страны.

Промышленное производство в Финляндии в первом полугодии 2006 г. выросло на 9,6% по сравнению с прошлым годом. Объем производства увеличился во всех ведущих отраслях промышленности: в целлюлозно-бумажной промышленности после кризиса прошлого года — на 271%, в энергетике — на 46%, в электронной промышленности — на 8%, в металлургии — на 7,5%.

Внешнеторговый оборот Финляндии в первой половине 2006 г. возрос по сравнению с тем же периодом 2005 г. на 18%. Росту экспорта способствовал высокий спрос на продукцию электроники, металлургии, целлюлозно-бумажной промышленности. В первом полугодии 2006 г. значительно вырос экспорт продукции целлюлозно-бумажной отрасли (+28%), машин и оборудования (+19%), в том числе конторского оборудования (+33%), продукции химической промышленности (+14%).

Институт ЭТЛА прогнозирует рост финского экспорта в 2007 г. практически во всех отраслях. Так, по его оценкам, экспорт бумаги вырастет на 17%, транспортного оборудования на 35% (ожидается поставка двух крупных судов). Также ожидается рост экспорта в электронной и электротехнической отраслях.

По данным Статистического центра, экспорт Финляндии в Россию в январе-июне 2006 г. возрос до 2849 млн евро, что на 13% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Эффективная структура экспорта Финляндии, в значительной степени состоящего из готовых товаров высокой степени обработки, сформировалась благодаря повышению конкурентоспособности финской промышленности и, соответственно, выпускаемых товаров, — отмечается в материалах российского торгпредства. — Благодаря эффективной структуре экспорта и в связи с ростом экспортных поставок в электронной и лесной промышленности, по результатам первого полугодия 2006 г. Финляндия имеет значительное положительное сальдо торгового баланса (+3457 млн евро)".

В географическом распределении внешней торговли Финляндии существенных изменений в январе-июне 2006 г. не произошло. Основные торговые партнеры страны сохранили свои позиции. Их удельных вес во внешней торговле составил: Германия — 12,3%, Россия — 12,1%, Швеция — 10,1%.

Малая и средняя Финляндия

К категории малых в Финляндии принято относить предприятия с числом занятых до 50 человек, годовым оборотом до 7 млн и балансом до 5 млн евро. Фирмы и компании, в которых трудятся от 50 до 250 работников, считаются средними. Их годовой оборот, как правило, не превышает 40 млн, а баланс — 27 млн евро. Отдельно выделяются микропредприятия. На них трудятся менее чем по 10 работников. Работниками предприятия считаются как постоянные, так и временные рабочие и служащие, последние в большинстве случаев не имеют права трудится (даже эпизодически) одновременно и в крупной компании, и на малом предприятии, находящихся между собой в деловых отношениях. Такой запрет введен в целях своеобразной профилактики всевозможных махинаций. Фирмы, сотрудники которых нарушают это табу, могут лишиться государственного заказа и государственной поддержки.

И по данным сайта www.bujet.ru (издательский дом "Экономика и финансы"), 65% ВВП Финляндии создает малый бизнес. Занято в нем 56% работоспособного населения. На 5 млн населения страны приходится 220 тыс. малых предприятий. 80% в малом бизнесе составляют услуги. На 2004 г. стало нормой, когда в стране ежегодно открывалось свыше 20 тыс. предприятий.

Более того, как сообщила в начале нынешнего года телерадиокомпания (ТРК) "Юлейсрадио", в Финляндии в 2006 г. было основано свыше 30 тысяч новых компаний. Росту их числа способствует изменение закона, вступившее в силу осенью 2006 г. Теперь для основания акционерного общества требуется 2,5 тыс. евро, а до вступления в силу поправки в закон стартовый капитал должен был быть не менее 8 тыс. евро. В ноябре 2006 г. было создано на 30% больше новых компаний, чем в ноябре предыдущего года.

Такие успехи можно было бы обосновать национальным характером. Но больше верится в экономические предпосылки. И с этой точки зрения достижения нашего северного соседа во многом объясняются двумя направлениями госполитики — ее налоговой составляющей и собственно целенаправленными действиями по господдержке.

Налоговое бремя-лайт

По данным сайта www.bujet.ru, установленные в Финляндии налоги являются более щадящими, чем в соседних странах — Швеции, Дании и Норвегии. Корпоративный налог (налог на прибыль предприятий) достаточно регулярно снижается, причем им облагаются не все предприятия, а только юридические лица, имеющие статус отдельного налогоплательщика (акционерное общество, кооператив, фонд).

Товарищества хотя и считаются в Финляндии юридическими лицами, налогом на прибыль не облагаются: налогообложение прибыли товариществ происходит через налогообложение участвующих в их деятельности предпринимателей.

Немаловажно, что в Финляндии практически отсутствует коррупция. Кроме того, как сообщила ИА "Росбалт" маркетолог-аналитик Центра торговли при Генеральном консульстве Финляндии в СПб Елизавета Ильина, банковские кредитные ставки в Финляндии составляют порядка 3%, а лизинговые схемы приобретения оборудования практикуют свыше 50% предприятий среднего бизнеса. "У них это гораздо более распространено, чем у нас", — признала Ильина.

При этом, как подчеркнул в своей публикации в журнале "Международная жизнь" (№11, 2006 г.) торговый представитель РФ в Финляндии Валерий Шлямин, "финский опыт разделения полномочий правительства и регионов, при всех различиях федеративного и унитарного государств, представляет интерес для России. В Финляндии, на наш взгляд, удачно решена эта непростая для многих стран проблема. Причем приграничные регионы имеют право на самостоятельный диалог с соседними российскими территориями, как, впрочем, и на создание своих представительств в столице Евросоюза Брюсселе. Конечно, финские регионы должны действовать в рамках евросоюзовской и национальной внешней и региональной политики. Обратим внимание на администрации приграничных территорий Финляндии — Союзы коммун — структуры, подконтрольные государству и взаимодействующие с региональными органами правительства, но имеющие самостоятельные функции", — отметил Шлямин.

"Союзы коммун, во многом напоминающие распространенные в Европе Агентства регионального развития, направляют выделяемые государственные ресурсы, а также средства Евросоюза и муниципалитетов в конкретные программы и проекты в пределах региональных стратегий развития. Собственно, одна из основных задач Союзов коммун в Финляндии — разработка таких стратегий", — пояснил торгпред.

Иными словами, на этапе начала инновационной деятельности финское государство предлагает множество программ поддержки малого и среднего бизнеса.

Ни шагу без поддержки

Программы господдержки включают в себя помощь при регистрации деятельности, консультации специалистов, предоставление займов. Если инновация оценивается как высокоперспективная, то государство через свои региональные венчурные фонды кредитует предприятия или предоставляет специальные гарантии.

Правда, как разъясняется в материалах Торгпредства России в Финляндии, большинство инвестиционных программ в Суоми направлены на содействие привлечению инвестиций именно в экономически менее развитые регионы страны.

Размер субсидий, предоставляемых государством в менее развитых районах Финляндии, составляет 45% от суммы зарегистрированного акционерного капитала инвестора для районов 1-й категории, 30% — для районов 2-й категории и 20% — для районов 3-й категории. Одновременно предусмотрено, что государство предоставляет субсидии в этих районах только мелким и средним предприятиям, при условии, что последние вкладывают свои средства в производство, туризм и развитие сферы услуг.

В районах Финляндии, не входящих в разряд развивающихся, государственная инвестиционная поддержка может быть оказана только исключительно мелким компаниям. При этом максимальный размер субсидий не может превышать 15% от суммы зарегистрированного акционерного капитала инвестора.

Малые фирмы также могут получать от государства так называемую стартовую поддержку, которая оказывается инвесторам в течение первых 12 месяцев их деятельности и варьируется в пределах до 45% от стоимости инвестпроекта. Практическую работу по предоставлению финансовой помощи инвесторам в Финляндии осуществляют 16 Центров занятости и экономического развития. Их деятельность координируется Министерствами труда, торговли и промышленности, сельского и лесного хозяйства Финляндии. Причем эти Центры также являются каналами для осуществления финансовой поддержки инвесторам в Финляндии со стороны Евросоюза.

К основным институтам и фондам, действующим в Суоми, относятся "Бюро инвестиций в Финляндии", АО "Фиде", "Северный инвестиционный банк", "Европейский банк реконструкции и развития", "Финнфанд", "Ситра", "Ситранс", "Текес" и "Финнвера". Их основной целью является содействие в привлечении иностранных инвестиций в экономику страны, а также поддержка финского экспорта и проектов за рубежом. Кроме того, фонды оказывают консультативную и техническую помощь фирмам по управленческим и юридическим вопросам, а также по созданию новых компаний.

Кстати, для российских предпринимателей немаловажно, что в соответствии с регламентациями ЕС система государственной поддержки развития экономики в Финляндии предоставляет отечественным и иностранным инвесторам равные условия для их предпринимательской деятельности.

Познакомимся поближе

В одном из недавних интервью газете "Деловая Москва" портрет финского малого бизнеса нарисовал руководитель Рабочей группы международной производственной кооперации Торгово-промышленной палаты РФ, профессор Всероссийской академии внешней торговли Юрий Пискулов: "Считается, что нет такого финна, который не мечтал бы о своем острове, о своей сауне и о своей моторной лодке. А потому рыболовство и переработку морепродуктов можно назвать традиционной областью деятельности финских предпринимателей. Очень любят финны заниматься лесоразведением и переработкой древесины. Масса малых предприятий занимается изготовлением строительных материалов, инструментов, мебели, бумаги. Успешно работает и большое количество малых типографий, дизайн-бюро, сервисных, строительных и консалтинговых фирм. Традиционные для этой страны хуторские хозяйства поставляют на малые предприятия Финляндии для их дальнейшей переработки разнообразные сельскохозяйственные продукты. Достижением последних лет и результатом глобализации по-фински стало превращение небольших городов и деревень в инновационные бизнес-икубаторы. Так, в городке Эспо, где находится штаб-квартира компании "Нокиа", размещено около 500 малых и средних инновационных фирм, осваивающих высокие технологии и определяющих лицо новой экономики".

Вообще, малый и средний бизнес по-фински и высокие технологии — отдельная тема. Как сообщила в интервью ИК "АКС-Реальный сектор" член-корреспондент Академии менеджмента и рынка, заведующая кафедрой международного бизнеса и менеджмента Ольга Страхова, средний бизнес Финляндии движется в высокотехнологические отрасли экономики весьма интенсивно. "Я считаю, что это и есть та сфера, за счет которой он будет преимущественно развиваться в будущем", — заявил эксперт.

Страхова согласна, что система поддержки малого бизнеса в Финляндии на порядки превосходит таковую в России. При этом она отметила, что среднему бизнесу поддержка оказывается в меньшей степени. "Среднему бизнесу поддержка не столь нужна, как малому. И вполне естественно, что правительство Финляндии направляет больше усилий на поддержку более "слабых" звеньев своей экономики", — подчеркнула эксперт.

Она также отметила одну из существенных проблем финской экономики: "В Финляндии кадровые проблемы во многих аспектах гораздо жестче, чем в России".
Источник: http://norse.ru/pub/172.html